Сослагательное наклонение

Андрей Солдатов
Когда бы я не экономил на заварке,
Я б каждый день процеживал божественный настой,
Смакуя…. Назидательно бы я грозил тогда: «Не каркай…» -
Вороне той, что ветку клёна изобрала на постой…

Когда бы выбросил, и навсегда, слащавую пустышку –
С корейским иероглифом тот выпуклый экран
И, фраком бы прикрыв хрустящую манишку,
Спешил бы к книжной полке…. И это не обман:

Нельзя прожить без этих кабы, вот бы –
Без них, без их мечты, вся наша жизнь пресна, скучна.
В аорте жизни копятся они, как тромбы,
И, если воплотятся – всё тогда, хана –

Достиг того, о чём витийствовал, вино вкусив, на кухне,
Поддакивали все – друзья, семья: да-да…
Вернуться в прошлое – чтоб фонари мечты потухли? -
Как манекен, в витрине - только иногда

Немного отодвинут влево
И тряпкой пыль смахнут со лба…

5.12.02  7:07