Повесть временных лет

Дмитрий Зотов 07
               

              Сквозь туман проступают деревьев оконные рамы,
              В бесконечной реке снова тонет событий весло,
              Надо мною простерли ладони шершавые храмы,
              Подарив ненадолго свое вековое тепло.

              На рассвете взойдет тонким стеблем высокое небо,
              Одинокая птица вослед за звездою летит.
              Я пройду по земле, где убили Бориса и Глеба
              И рождали святых, чтоб у Бога прощенья найти.
-
              Перехожих калик различаю упрямые спины,
              Свежесрезанный посох в руке зажимаю своей.
              Благородным уставом мерцают сквозь время былины,
              Что на дальней заставе лихих придержали коней.

              Здесь не сыщется вовсе великим страданиям мера.
              Правде с ложью лукавой доколе бок о бок идти?
              И в который уж раз повстречается скорбная вера
              Со слепым Васильком на размытом дождями пути.

                26.02.1991 г.