За окном собор Казанский

Людмила Грацианова
                За окном собор Казанский,
                Невский в вечной суете.
                Приближался христианский
                Пост, но мы уже не те.

                Не пугает божья кара.
                Знаем - не в еде цена.
                И на кромке тротуара
                нищенка нам не видна.

                Ах, зачем сказал ты, Боже-
                "Ваши нищие всегда
                будут с вами".Эти рожи
                лгут, не ведая стыда.

                Нас не провести-обучен
                инвалид притворству. Срам -
                заставлять детей канючить
                по приказу алчных мам.

                Мы заносчивы и святы.
                В воскресенье ходим в храм,
                а на паперти горбатый,
                пьяный руки тянут к нам.

                Жгут назойливые взгляды,
                жест просительный руки.
                Помогите Христа ради,
                Христа ради-помоги.

                Бог поможет. Пост. Суровы
                наши души и сердца.
                За Христа на всё готовы.
                Ну, а нищий-прочь с лица.

                Почему же так неловко
                мимо нищего идти?
                Мы простим его уловку-
                вот, возьми. И нас прости.