Офицер

Автограф Шанс
Что такое офицер?
Человек –
у которого дюжий нерв
или нет?

Или он не человек,
а устав,
у которого права нет
сесть, устать?

Он уходит от семьи,
от своих,
у него совсем дел земных
никаких?

Может быстро он решать
за нас всех,
на себя один принимать
шанс-успех?

Разрешается не спать,
не стареть,
под ремнём ходить в пятьдесят
ему лет?

Или на его лице
нет морщин,
иль покрепче он вообще
всех мужчин?

Не дано ему понять
тех причин,
про которые мы и знать
не хотим?

Его корысть - не звезда,
не в деньгах:
перед Родиной он всегда
в должниках!
19.