Прометей, лев и слон

Дмитрий Пухов
Пожаловался лев однажды Прометею:
- Ты сотворил меня большим,
Украсил гривой голову и шею,
Я стал на свете всех зверей сильнее,
Но петуха боюсь… боюсь, не справлюсь с ним.

- Зря ты винишь меня, - ответил Прометей, -
Что мог, всё для тебя я сделал:
И мощные клыки, и когти - нет острей;
Но ты не стал при этом смелым.

Заплакал лев, судьбу свою кляня,
Побрёл знакомою тропою
И повстречал слона, который к водопою
Шёл, вздрагивая и ушами шевеля.

Вокруг него летал комар.
Лев удивился: слон его боялся!
Ушами тряс, чтоб в ухо не забрался,
Хоть сам он был силён и не сказать чтоб стар.

Чем меньше тварь, тем нам она опасней,
И не страшна она лишь дураку.
Комар в слоновьем ухе - поужасней,
Чем льву крик петуха «Ку-ка-ре-ку!».