Катарсис как следствие равнодушия

Скрипка Ю
Смотри, как осень нежно добивает
Меня под ребра сапогом промокшим.
А я, валяясь в луже, созерцаю
Приставший к голенищу лист продрогший.

Не показать.
   Не застонать ни разу.
Не замечать.
   …хотя, к чему лукавство?
Бессмысленно  снимать повязку с глаза,
Когда себя же обрекаю на пиратство!

И только восхищенно и цинично
Прохожий  улыбнется, глядя вниз:
«Как в эту слякоть гармоничен
На рыжих волосах кленовый лист!»