Монолог Сизифа

Юрий Васин
Тяжела моя работа-
Бесконечно топать в гору.
Я признаюсь - неохота,
И вершина, ох, не скоро…
Но судьба моя такая-
Обрекли меня на муку,
Впереди себя толкаю
Я огромный каменюку!

Дорогие мои люди,
Помогли бы хоть немножко…
Ведь у вас же не убудет…
Что ж вы ставите подножки!?
Гордецы и лицемеры
Тычут детям в назиданье
Отрицательным примером
Все Сизифовы старанья!

А толпа внизу гогочет,
Измываются часами…
Только хочется мне очень-
К ним отправить этот камень!
Чуть толкнув его рукою…
Вот тогда мы и посмотрим-
Что там будет под горою,
Кто смеяться будет после?

Это было бы протестом,
Проявленьем сильной воли!
Только в жизни нет им места,
Так уж этот мир устроен!
Знать судьба моя такая -
Сам веду себя на дыбу
И опять вперед толкаю
Я базальтовую глыбу…