Старая - новая

Вал Сорокин
Ты помнишь, как строили Башню? Гудел Вавилон
и мы понимали себя и других с полуслова...
Нас было не тыщи и было нас не миллион -
мы строили Башню, чтоб встретить воочию Бога.

Слова находились по-странности сАми-собой.
Мы связаны были великой единою речью,
которой глаголят младенцы и, видимо, Бог -
мы были, как дети - беззлобны и так же беспечны.

Мы были... Мы стали... А будет ли наше потом?
Разрушена Башня. Всевышний смёл нас за гордыню.
И тот, кто остался, - чужим для других языком
хотел докричаться к тому, кто разрушил святыню.

Мы башнестроители - ныне - возможно на треть,
но время - вразнос и местами протёрта подпруга...
И строим теперь мы не Башню, а новую речь -
одну и на всех, чтоб узнать и услышать друг друга.