16. Свет мятежника

Вашеска Тойгрес
Веками мудрецы больны мечтою неотступной:
Найти ключи от тех дверей, что прочим недоступны,
И путь в те сферы не всегда, не всякий постигает,
Где вне времен и вне пространств чудесный свет сияет

Тот свет разумен и могуч, но мрака все ж чернее
Зовет на обреченный бой тех, духом кто сильнее…
Давно когда-то было то, что мятежом назвали
И проигравших с глаз долой в глубины Тьмы сослали,

Ушли осколки знаний тех, казалось бы, навеки
Но всё же скрылось кое-что в сознанье человека.
Кто начал – тот постиг секрет и дело продолжает
Веками цепи точит он и звенья разрушает,

Так неестественная смесь кусочков мирозданья
Летит на этот странный свет и быстро в нем сгорает…
И кто-то ищет этот свет, совсем не понимая
Что он живет внутри людей, их к мятежу склоняя....