Черный перстень

Аррни
Анне Ахматовой


Черный перстень на черном пути.
Талисман, не сберегший от боли.
Ей пришлось столько горя пройти.
Расплатившись за славу любовью.

После фронта летел Гумилев,
Что б обнять ее тонкие плечи.
Ей хватило лишь несколько слов,
Чтобы жизнь его в миг искалечить.

А у Анны романы, стихи.
Наплевать на вчерашние чувства.
Сын и муж стали так далеки.
Ослепляло ее лишь искусство.

Люди. Крики. И грязный перрон.
Она просто в толпе проходила,
И узнала – расстрелян был ОН,
Тот, кого никогда не любила.

Тело мужа отдали земле,
И впервые она зарыдала.
И любовь отыскала в себе.
Но Судьба ей измен не прощала.

Грозный вождь- и ее первый враг
Забрал то, что она так любила.
Анна вверх подняла белый  флаг
Унижаясь, сражалась за сына.

Победила, но только на миг.
Нищета в ее дом прописалась.
Подавляя  трагический крик,
В одиночестве Анна осталась.

Умирала одна, как свеча
Воском слез не закапать все раны.
Лишь в душе роковая печать-
Черный перстень  пожизненной славы
                27.09.2009