Штабс-капитан

Сергей Гридневъ
            
  Облетает листва, пожелтела трава,
  И от глупых забот не болит голова.
  И не надо спешить никуда, только странная вещь:
  Почему же во снах - степь Донская в снегах,
  И снежинки кипят на горячих губах,
  А проснёшься, повсюду нерусская слышится речь?

  Век прошёл, как кино, было ль прошлое сном?
  Были слёзы и сладкое было вино,
  Поседел, постарел, но старается быть молодцом!
  Дом - большой особняк, сын - совсем не дурак,
  Жизнь сложилась и, всё-таки - что-то не так...
  Это - сердце в груди непослушно болит о своём.

  Он на полную жил, он России служил,
  Своих лучших друзей он в степи схоронил,
  Как последний патрон, он хранил офицерскую Честь!
  Он со смертью играл, про себя забывал,
  И "Георгий" не зря его грудь украшал,
  Злую гибель в бою почитал за великую честь.

  Времена, времена... Закружила война,
  Он отечества душу не выпил до дна,
  И его ли вина, что России не нужен он стал?
  Бравый штабс-капитан молча слёзы глотал,
  Когда воду винтом пароход загребал,
  И до боли родной берег в синей дали исчезал.

  Что там грудь в орденах, если видишь во снах
  Это поле ржаное в ядрёных хлебах,
  Эти ночи в степи, это небо, полное звёзд!
  Птица-тройка летит, колокольчик звенит,
  Песня вольно раскинувшись, душу пьянит,
  Над высокой травой-муравою - венок из берёз.

  Вот и старость пришла и как лунь голова,
  Позабыты во многом родные слова,
  Неродная земля и в душе до сих пор - неуют.
  Здесь, конечно, вольней, только сердцу больней,
  С каждым годом трудней без российских полей,
  И могилы друзей спать спокойно, увы, не дают.


  = фото из интернета =