Я бродил по Полярному кругу...

Игорь Шептухин
                Газодобытчикам Уренгоя...

Я бродил по Полярному кругу
И ямальскую тундру топтал,
Видел как под январскую вьюгу
На морозе ломается сталь
И рвут грудью своею завалы,
Пробиваясь к «кустам» тягачи,
Как играет оранжево-алый
Факел в небе замёрзшей ночи.
Жгли меня леденящие ветры,
Был спасеньем – лишь ветхий балОк.
За моею спиной километры
Уренгойских нелёгких дорог.
По снегам, по пескам, по болотам...
Лютый холод, бывало – жара...
Я узнал, что такое работа:
Газ стране выдавать на-горА!
Как ревут вдруг ожившие трубы
И как радостен крик: «Газ пошёл!»
А ещё то, что Север не любит
У кого есть гнильца за душой.
Север мудр, он не зря примечает
Сильных духом – они здесь вершат!
Те, кто крепок, кто смел,  кто отчаян,
В ком добро есть и в ком есть душа!
И прошло с той поры десять лет,
Десять лет... А как будто вчера...
В сердце шрамом оставили след
СеверА, северА, северА.

                7 апреля 2007 г.

Картину любезно предоставил из своей коллекции необычайно талантливый казачий художник есаул Андрей Лях
http://stihi.ru//fotki.yandex.ru/users/andrei-lyakh/album/6091