Великое в малом

Александр Долин
 
          Если выпало в империи родиться,
                Лучше жить в глухой провинции у моря.
                И.Бродский

Если выпало жить в эпоху распада империй,
Ни к чему вспоминать о доблести предков, о славе.
Бесполезно стучать кулаками в закрытые двери
И упорно твердить о великой, могучей державе.

Ни к чему уповать на тайгу, лесостепи и реки,
На алмазные копи, на новые рудные жилы.
То, что было, ушло. Другого не будет вовеки.
Та страна отжила, отпела, свое отслужила.

А у новой страны – величье в заезженном гимне,
Да в двуглавых орлах, занявших вакантные башни.
Примеряет сенат повадку и мимику римлян -
Новый Цезарь велел не отстать от элиты тогдашней.

В этой новой стране дворцы самодержцев при деле:
В них кому надлежит живут и нисколько не тужат.
То друзей пригласят – чтобы просто пришли, побалдели,
То устроят прием, то благотворительный ужин.

А кому западло барочная рухлядь Растрелли ,
Сам построил себе Версаль пополам с Петергофом,
Чтобы там проводить конец  напряженной  недели
На уютной софе, за хрустальным излюбленным штофом.

В этой новой стране велик аппетит нувориша,
И мошна велика у чиновника в кожаном кресле.
От величья поста у министра поехала крыша,
И  великих свершений иллюзии к жизни воскресли.

О Великом посте рассуждают с экрана обжоры,
О Великом певце писака строчит панегирик.
От великих купцов киношники терпят укоры
За крутой сериал о неточности рыночных гирек.

В этой новой стране не густо великих ученых,
Но зато непомерно велик урожай героина,
Спидоносных бацилл (не в полном масштабе учтенных)
Да химических сбросов в амуры, байкалы и двины.

Если выпало жить в эпоху великих амбиций
И в кривых зеркалах  ловить отражение истин,
Будь ты бомж, олигарх или  новый российский патриций,
Этот образ тебе отвратителен и ненавистен.

Возродится страна, настанет великая эра,
И великим умам откроются новые дали!
Но в газетных статьях – опять за химерой химера,
И кому-то опять за химеры вручают медали...

                27.09.09