Я спросил сегодня у менялы

Николай Питерский
         Я спросил сегодня у менялы…
                Сергей Есенин

Бегает народец зло и нервно,
Окосели лица от хлопот:
Доллары меняют или евро –
Не впервой народу этот ход!

Знать, на то и живы мы – а как же! –
Чтоб трясти мошной да булавой.
Никакой китаец не укажет
Нашей главной точки болевой.

А любовь? Ну что б ты понимала
В таинстве возвышенной любви?!
Я спросил сегодня у менялы,
Что меняет евро на рубли:

На Тверской по курсу Центробанка
Какова теперь твоя цена?
И сказал меняла мне: «Путанка –
Это не сметанка, старина!

Мы и так с тобою не богаты,
Ну а в кризис ни тебе, ни мне
Барышей не хватит и зарплаты,
Ибо плоть по-прежнему в цене!»

Но меняла ни сказал ни кратко,
Ни пространно не ответил он:
Отчего бледна твоя повадка,
Словно после свежих похорон,

Не промолвил: ремесло ль приелось, -
Занятый подсчётом барыша,
И куда из этой плоти делась
Русская бесценная душа?