Псовая охота

Конь Въ Пальто
          "И страждут озими от бешеной забавы,
           И будит лай собак уснувшие дубравы."
                А.С.Пушкин

Чудесный день! Который день подряд!
На горизонте тёмный бор синеет,
Дубравы жёлтым золотом горят
И озими так ярко зеленеют.

Бодрит прохлада. Воздух свеж и чист,
И даль ясна на сотни вёрст в округе.
Но луг пока что зелен и росист.
И тишина. И вётлы, как хоругви.

А завтра – первый в осени мороз.
Хрустальный лёд на лужицах зеркальных.
И день опять мечтательно-печальный
Мне тему для фантазии принёс.

И вроде на душе тревожно что-то…
Вот-вот зачнётся псовая охота.

И полетят верхом по зеленям,
С красивою и гордою осанкой,
По пажитям, по вспаханным полям
Румяные дворяне и дворянки...

Но, к счастью, нет! Уж век не тот сейчас.
Не длится век положенного дольше.
Мне жаль дворян, исчезнувших как класс...

Но озими зато не страждут больше.