Разум и рассудок

Андрей Иванов-Егин
"В тот час возрадовался духом Иисус и сказал:
 славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли,
 что Ты утаил сие от мудрых и разумных
и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково
 было Твое благоволение". (Лк. 10,21)


Способность так, без рассужденья, сразу
Увидеть То, что не откроет глаз
Реализует в человеке разум:
Увы, не ясен часто разум в нас.

Блуждая по местам неосвященным,
Не видя здравой пищи отродясь,
Царь в голове становится прельщенным,
Рассудку в лучшем случье покорясь.

Тот, созданный для видимого мира,
Словно лакей, пробравшись на престол,
Находит недалекого кумира,
Чаще всего, увы, в себе самом.

Но, повинуясь Божьему приказу,
Скрывает ангел от всезнаек то,
Что открывает сразу через разум
Тем, кто младенчество хранит на зло.

27 сентября 2009 г.