Победа

Александр Альт
Победа порождает ненависть, побеждённый живёт в печали.
В счастье живёт спокойный, отказавшийся от победы и поражения.
Будда.
***********************************************************

Взвилась победа встревоженным пламенем
И заалела огнём кумача.
Звуки салюта вспорхнули над знаменем
И утонули в горячих лучах.

Смяли, дошли до Рейхстага проклятого
И обуздали "голодных волков."
Это случилось весной - сорок пятого,
Землю спасли от немецких оков.

А ныне, солдаты минувшей баталии
Век доживают в скупой нищете.
Гордо звенят на мундирах регалии.
Вроде они, но теперь уж не те.

Сгинул фашизм, возродилась Германия,
С горькой усмешкою смотрит на нас.
Мало поднять из руин, снова, здания,
Главное выжить тогда и сейчас.

Годы бегут, погибаем, рождаемся,
В прах оседаем один за другим.
Там, где не ждут, мы без спроса вторгаемся,
Часто не зная, что звать дорогим.

Взвилась победа встревоженным пламенем
И заалела огнём кумача.
Но надругались потомки над знаменем...
Тех кто дожил,

Догорает свеча.