Без околичностей

Виктор Мурзин
О прошлом нельзя вот так:
Тот  умный, а тот - дурак.
А если потом о нас -
То в бровь попадут, то в глаз.

Не надо оплевывать бывших -
Они же уже не дышат.
Когда-то их выбрал народ,
Так слава ему и почет.

Народ выбирает достойных.
Времен не бывает застойных.
Как быстро мы с вами забыли, 
Какими вчера еще были.

Слаба человечья натура -
Не внемлет словам Эпикура,
Надеется и  выбирает,
Возносит, а после страдает.

Какое там равенство, братство,
Когда процветает барство,
И, как под хвостом вожжа, 
Елозит повсюду ханжа.

Давайте ж без околичностей! 
Тогда появятся личности
Не только в Кремле и журналах -
В районах самых отсталых.

Должны мы во всем разобраться,
Коль мы не толпа, а нация.
Поможем нашей истории
Терпением, а не спорами.

Поможем собственной совести,
Чтоб было поменьше горестей.
С заботами ежедневными 
Из города да в деревню бы...

Иначе нельзя, невозможно,
Иначе вcё  будет ложно,
Иначе мы будем гордиться
Не Родиной, а заграницей.

1986