Память предков

Ирина Талунтис
Я – продукт современного мира,
Не желаю от века отстать,
Но моей петербургской квартире
Скоро стукнет аж сто пятьдесят.

В ней отжившего быта приметы.
С каждым пройденным годом сильней
Обаяние старых предметов,
Хоть удобнее есть и модней…

С этой мебелью я не расстанусь  –
Шкафчик, стол, табуретка, буфет…
Сделал их «золотыми» руками
Мой, блокады не вынесший, дед.

Въелась пыль пролетевших столетий
В томик мамой любимых стихов.
Сохранил флёрдоранжа букетик
Запах мне незнакомых духов.

Пяльцы бабушки греют мне руки,
Светит папин портрет на стене…
Часто в комнату странные звуки
Проникают в ночной тишине.

Слышу шум раздвигаемой шторы,
Скрип паркета и шорох  страниц…
Я надеюсь, стальные запоры
Сторожат нерушимость границ!

Может, шутки ночных привидений
Раздражают недремлющий слух?
Может быть, это шёпот растений
Или дом охраняющий дух?

В голове – кой-какие науки…
В сердце страх первобытный храня,
Не боюсь я таинственных звуков,  –
Память предков спасает меня.