Январь 1945

Ирина Талунтис
Ты родилась в победном сорок пятом –
«Войною опалённое дитя».
Орудий наших грозные раскаты
К фашистским приближались крепостям,

Прокладывая светлую дорогу
Сквозь зимний сумрак в дымном январе
От гарью занесённого порога
К весне, Победе, миру, тишине.

Ещё не все бои отгрохотали,
Но в то, что близился конец войны,
Уже не просто верили, а знали –
Он неизбежен, как приход весны.

Вслед за твоею первою зимою
Был первый лист и первая гроза,
И первый класс осеннею порою,
И дочки удивлённые глаза,

И чувство благодарности Природе
За то, что в том далёком январе,
В войну, в безжизненное время года
Ты чудом появилась на земле.