А мне бы

Ирина Талунтис
А мне бы стать прохладой утра свежей,
Весенней, звонкой ноткой воробья,
Снежинкою, торжественно и нежно
Слетевшей на заснувшие поля.

А мне бы в небо бестелесной птицей
Подняться с дуновеньем ветерка
Иль в каплю дождевую превратиться,
Исчезнуть в остром клювике ростка.

А мне бы стать тончайшей нитью света
На моря беспросветной глубине,
Волною тёплой на исходе лета,
Мазком весёлой краски на стене.

Зачем? – Во избежание традиций
И угрызений совести, когда
Так хочется сквозь землю провалиться
Иль в пепел превратиться со стыда.