Наполеон и Москва

Новиков Фёдор
Смотря на город воспаленный,
На дым, окутавший кресты,
Он был как будто удивленный,
На лики грустные черты.

Не мог понять он почему же
Столь дивный град погублен весь.
И долгожданная награда
Не успокоит гордость, спесь.

Звезда Востока и Европы,
Смешенье стилей, языков –
Она манила все народы
На протяжении веков!

Царица светлая, лихая
Душой не отдалась ни раз.
И в сей момент, у ног сгорая,
Не опускала гордых глаз.

А конь коптом землю топчет,
Как будто с нею заодно,
Как будто тоже негодует
И хочет мстить за смерть её.

Неподалеку генералы
Глаза отводят и молчат.
Они, не знавшие пощады,
Готовы плакать и кричать.

Дымит над городом всё гуще,
И пепел сыплется с небес.
Нет за рекой ни пяди суши,
Где не гулял бы рыжий бес.

А там высоко над домами,
В блестящей глади куполов,
Сверкало небо временами,
Как взор рассерженных богов.

Напротив город погибает
И вдруг подумалось ему,
Что сам в огне дотла сгорает
И задыхается в дыму.

Он отступил, не в силах боле
Смотреть на пиршество огня
И произнес: «Будь моя воля,
Ты бы жила! Прости меня!»