Ипподром

Вадим Колесов
Сестра предложила пойти с ней на ипподром. Сотрудники её организации могли пройти по пропускам и провести с собой родственников. В последний момент я всё-таки решил пойти, тем более, что с сестрой видимся редко, а мне через три дня надо уезжать.                И вот мы на трибуне. Непривычно мне здесь находиться. Вокруг нас сидят знатоки скачек, с программками. Делают в них пометки.  Я подошёл к одинокосидящему мужчине  солидного возраста и разговорился с ним про то, ради чего люди сюда пришли. Потом по его совету купил программку.   Правильно он называется ПРОГРАММА скаковых испытаний. 6 сентября 2009 года. Разыгрываются Кубок губернатора и приз имени С.М. Буденного.                Наступает время скачек. Диктор объявляет  участников собачьих бегов и скачек. Внук моей сестры Дима делает поправки в программе. Дело в том, что некоторые собаки и лошади сняты с соревнований. Вообще, Программа-это целый учебник. Написано всё очень подробно: как её читать, какие есть виды ставок, что показывает табло и так далее. Табло находилось напротив нас, передним зелёная надпись РОСТОВ-ДОН. Так пострижен кустарник.                Забегов собак было шесть.  В Программе это звучало так - Кобели  и суки грейхаунды. Дистанция 350 метров. Дима вёл статистику,  отмечал результаты забегов.                Первый забег - победил кобель ЭОЛ,                Второй забег-сука  СПИКЕФОН,                Третий забег-кобель АСУАН.                Собаки мчались за «бегущим зайцем». На трос во всю длину дистанции привязана приманка и собаки бегут за ней. Несколько ребят выводили собак на старт, они каждый раз проходили мимо трибуны.                Потом начались лошадиные скачки. Всего их было восемь. Каждая скачка имела свой призовой фонд. Самым крупным  он был в скачке на Приз губернатора – 300000 рублей, победитель получил половину этой суммы-150000 рублей. Им оказался жокей с зашифрованным именем N N,  скакал на гнедом жеребце по кличке АНГЕЛ.                В перерыве между скачками зрителям была показана джигитовка. Донские казаки показали искусство выездки. Очень хорошо было подобрано музыкальное сопровождение. Казаки на полном скаку рубили «лозу». На подставки ставились 1,5 литровые бутыли с водой. Казак с шашкой наголо - это очень красиво. Были скачки в положении стоя на спине коня, упражнения со знаменем в руках. Украшением этой группы казаков были две казачки.  Но  «гвоздём» выступления был великолепный трюк – казак сделал стойку на руках и голове, а всадница перескакивала между разведёнными ногами. Ничего не скажешь, смертельный номер, да и только.                Зрители стоя аплодировали казакам. И я тоже.  На память о том дне у меня остались фотографии и видеосъёмка. Браво, казачки и казаки!

Фото автора


Колесов В.В.
Ростов-на-Дону-Тольятти
6 сентября 2009 года.