Ода осине

Станислав Пахтушкин
Стоит, дрожит в безветрие осина,
Ни ель не шелохнётся, ни сосна.
Не все сегодня знают в чём причина,
Чем так обеспокоена она.

  И почему её так лихорадит,
  Какая грусть-печаль её гнетёт?
  В безмолвии стоят деревья рядом
  И только лишь одну её трясёт.

Вернёмся мы назад веков на двадцать,
Перелистаем книги давних лет,
Как христианство стало зарождаться,
Возможно там и кроется ответ.

  Читая строчки древнего Талмуда,
  Просматривая Ветхий наш Завет,
  Мы знаем что Христа продал Иуда
  Всего за тридцать сребряных монет.

Вы спросите, какая связь осины
С Иудой и Христом текущих дней?
В дрожаньи этом вся её причина:
Иуда тот повесился на ней.

  Она не виновата в суициде,
  Что зло свершилось на её ветвях,
  Но до сих пор трясётся от обиды,
  Изжить в веках не может этот страх.

И люди к ней остались благосклонны,
Не бросили её одну страдать.
Из древесины делают вагонку-
Для бань и саун лучше не сыскать.

  Среди всего таёжного массива
  Она да кедр на спички подойдёт,
  Поскольку при сгорании осина
  Ничтожно мало копоти даёт.

Всё из осины делают со смыслом:
И ложки, и ковши, и в дом порог,
Чтобы капуста в кадке не прокисла,
Вставляют внутрь осиновый пруток.

  И прялка с веретёнцем и лучина,
  И дранка, что я в детстве сам строгал.
  Церковный купол делали с осины,
  Чтоб дух нечистый в храм не проникал.

Не к докторам шли бабушки лечиться,
Когда болела грудь, во лбу пожар.
Лишь стоило к осине прислониться,
Она из тела вытянет весь жар.

  Корой осины лечат хвори лоси,
  Грызут кору и зайцы, и бобры.
  Краснеет лист, приходит чудо-осень
  И дарит людям щедрые дары.

Растёт красноголовик под осиной,
Волнушка, сыроежка, белый груздь.
В осенний день с ведёрною корзиной
Пустым из леса я не возвращусь.

  Она смертельный враг нечистой силе,
  В печи с ольхою - царские дрова.
  Воткнутый кол на ведьминой могиле
  Навек её лишает колдовства.

Во всём лесу она из рода мистик,
И это не легенда прошлых лет.
Она цветёт до распускания листьев,
И в эту пору краше её нет.

  Стоит, дрожит в безветрие осина,
  Листочками трепещет в тишине.
  Теперь мы с вами знаем в чём причина
  Страдалицы невинной на земле.


    СЛАВЯНСКОЕ  БРАТСТВО

Веками славяне роднились друг с другом,
Всегдаэто было, во все времена.
От сопок Камчатки до Южного Буга,
Славянская дружба как прежде сильна.

В республике нашей народы едины,
Славянского братства не гаснет костёр.
Поёт Беларусь, Коми и Украина,
Сливаясь с Россией в один общий хор.