Сурок-пессимист

Вячеслав Иванович Репин
Сурок сурчихе: - Поболтать
Пройду с тушканами  к сараю.
Хозяйка кур кормить опять
Пошла. Я  это точно знаю.
Везёт кому-то, это верно,
Да  хоть тому же хомяку.
Как щёки то раздул безмерно,
И шерсть лосниться на боку.
Вон тот ягнёнок,  я заметил,
Сосёт двух маток, вот делец!
И мне на «здрасте» не ответил,
Живёт - не тужит средь овец.
А тут живот  к спине подпёрло,
Вокруг жируют, что за жизнь?
И лебеда не лезет в горло,
Противно всё, хоть в гроб ложись.

- Да что ты на других глазеешь?
Хоть самому себе не ври!
Уж коль работать не умеешь,-
Пойди  хоть зёрен собери!