Февраль. Проталины

Владимир Юринов
…и солнце взошло и залило лучами округу,
укрытый снегами проспект, ледяные кварталы,
и тут же сквозь снег проступили открыто и крупно
пронзительно-тёмные пятна продрогших проталин.
А дальше – я знаю – весна зазвенит и запляшет,
проталины скличет и выстроит в цепи поротно,
и в яростный бой поведёт их атакой пьянящей,
лишь редкие снежные пятна забыв в подворотнях.
А дальше, а дальше – да будет ли вправду такое? –
уйдут холода и вовек не появятся снова,
и лишь со страниц словарей бесконечно толковых
вдруг глянет крысиными глазками снежное слово.
Но дальше – труднее, и, зубы мучительно стиснув,
пинка или просто плевка каждый миг ожидая,
я маленький, еле живой термоядерный синтез
поспешно в своей непрогретой груди разжигаю.