Если ты бы тогда не ходил воевать...

Роман Бобровский
Черным вороном враг из-за тучь налетел,
Над землёю родной надругаться хотел.
Ты - коня под седло, верный щит да копьё,-
На заре выходил воевать с вороньём.
Причитала жена, горько плакала мать,
Говорили, чтоб ты не ходил воевать.

- Я вернусь со щитом - ты не плачь, не рыдай,
Мне победу в бою напророчь-пожелай.
Кто ж за веру и правду, де если не я
Затупит о врага наконечник копья?
Цену жизни и смери как мог бы узнать,
Если ты бы тогда не ходил воевать?

Третьи сутки врага ты разил наповал,
И мечу своему отдыхать не давал,
Но плохая примета - кровавый Восток, -
Хищной птицей под сердце вонзился клинок.
В чистом поле бы ты не остался лежать,
Если ты бы тогда не ходил воевать.

Ну скажи, для чего свою жизнь положил?
Что же смертью своей ты вокруг изменил?
Только песни-сиротки да мясо твоё
По кускам дожирает в степи вороньё.
Не гуляла б жена, не скулила бы мать,
Если ты бы тогда не ходил воевать.

Лишь старуха с косой тебе стелит постель,
На тот свет угодил - там и место тебе.
До сидин доживает пусть кто-то другой,
Ведь пока не погиб, ты - ещё не герой.
Смысл песен твоих как могли бы познать,
Если ты бы тогда не ходил воевать?