Репортаж из мёртвой деревни

Аркадий Абрамов
Еду, еду чистым полем-
Ни заторов, ни преград!      
Ах, раздолье! Ах, ты -воля,
Отвести нет силы взгляд!

В небе жаворонок звонкий,
А вокруг ковыль-трава,
Ароматный запах тонкий-
Так что кругом голова!

Вот знакомое селенье
За пригорком у реки,
Но не видно населенья!
Где вы, бабы, мужики?

Будто не жива деревня-
Тихо лишь ручей бежит.
Это что за наважденье?
Ты хоть, Господи, скажи!

Поросло село бурьяном-
Ни собак, ни петухов.
Нет ни блеющих баранов,
Ни пасущихся коров.

Ветхие стоят строенья,
Вросши в землю, кренятся.
Вряд ли кто в эти  «именья»
В век ближайший вселится.

 Чёрный прокричал вдруг  ворон
(Раньше здесь он не гостил!)
Пролетел, но стороною-
Я себя перекрестил.

У дороги столб с табличкой...
-Тормозни-ка, слушай, друг!
Не найдётся ли водички?
(Запершило в горле вдруг)...

На погосте непорядок-
Позаброшенность видна.
Мерзкий на душе осадок-
Где-то тестя здесь жена.

Разбит, вроде бы, войною
Обжитой когда-то край.
Стало плохо тут со мною,
Несмотря на светлый май...

Ну, и съездил в гости к тёще!!!
Получил на год заряд!!
Домой ночью, между прочим,
Летел пулею назад!

       ***
 Уж-то вымерло крестьянство
 Как ненужный  «вредный класс»,
 Участь повторив дворянства?
 (Так уж повелось у нас).....