Инвалид

Андрей Гатинский
двери закрылись
тронулись
а он сидит и смотрит на них
и всё недоумевает
и всё пытается понять — пошевелиться не может
ведь у них и ноги и руки и крылья
и особенно глаза
у него тоже —
но не может —
остаётся только потеть запоздалой совестью
и всё-то ему невдомёк!
и всё-то ему впервой: их руки ноги крылья глаза речи коренья снегопады отголоски кофточки газетки мышата ****ёнки
а ему словно впервой
сидит пыжится пытается понять
не догадываясь даже что вот и кончилось окопное сопротивление
вот и завершилась войнушка
*
усталый неотёсанный
неподвижный хрустальный
растерявший все свои скобочки
запятые крючочки и иные знаки препинания
сидит и весь такой не понимает
а они ходят бегают поют
наклоняются и шепчутся
картинки на веере
*
а он пришёл домой разделся
весь растерянный
весь разодранный
весь благоухающий рвотой
весь редисочный
будто из соковыжималки
за окном лил дождь и прочие неописуемые стихии
было темно
да только он все равно не-
всё мог понять он
проклиная всех кому уже давно безразлично
подошёл к своему окошечку
подышал посопел
закурил плюнул
он был как обычное дерево:
брульянтовый
только под ветром не прогибался
только корнями вверх листвой в недра
и то ли он правильный
то ли мир правильный
или мир правильный
или всё же мир правильный?
нет, скорее как раз мир правильный
и он правильный
покурил поплевал закрыл окно
собрал многоточия
но мир не перевернулся
корни не зацвели
мир не заметил —
миру всегда похуй
а он всё недоумевает,
хрустальный такой.

23.09.09 16:35-48
28.09.09