Деду и всем героям, приближавшим этот День Победы

Андрей Удалов
Хоть о подвигах тех ратных
Много слышал всяк из  нас,
Рассказать хочу  вам, братцы,
Я  ещё  один  рассказ.

Чтоб  над  нашею  страною
Небо  было  ясным,  чистым,
Дед  мой  грозною порою
Воевал  артиллеристом.

Было  время  то  сурово:
Марш-бросок,  атака,  бой.
Голод,  холод,  нету  крова
Над  солдатской  головой.

Дед молоденьких солдат 
Старше  был  на  много  лет
И  поэтому   ребята
Звали  его  просто – Дед.

Неприятеля  рубеж  чтобы  взять
Нужна  тут  брешь…

Дед  огнём  из  миномёта
Ловко «штопал» по  врагу,
Прикрывал  свою  пехоту –
Тем и славился  в  полку.

В  поговорке  говорится 
«Дело мастера  боится».

В дедовых  руках  игла  чудеса  творила.
Работяга, как  пчела,  штопала  и  шила.
Нитку клала  в  стройный  ряд,  бреши  устраняла.
В  общем,  шила  всё  подряд,  сапоги  тачала.

Но  в  землянке  шить  темно,
Чтоб  светлее было,
В крышу  примастив  стекло,
В час отбоя  шил  он.

Время  шло,  и  дни  недели
Забывались  в тех  боях.
«Дед,  ты  мастер  в  мирном  деле!» -
Замечали  второпях.

И  однажды  после  боя
На  привале  у  костра
Деда с  умницей  иглою
За  работой  той  застал
Сам  комбат,  следя  за дивом –
За  проворством  его  рук,
Мастерством  его  красивым,
И  сказал,  очнувшись  вдруг.

«Да,  стрелять  - простая  штука, 
Обувь  шить  - сложней  наука.
Здесь  из  тыщи  не  найдёшь
Мастера, чтоб  шил,  что «хош»:
Шапку,  сапоги,  пилотку,
Или пригвоздить  подмётку.
Дырку  залатать  в шинели,
Нужен  мастер  в  этом  деле.
Вот  что,  друг мой  дорогой,
Я  даю  приказ  такой:
Чтоб  не  брал  нас  всех  мороз,
Дождик,  сырость, слякоть..
Направляйся,  дед,  в  обоз
Обувь  шить  солдатам.
И  без  всяких  возражений,
Выполнять распоряжение!»

Дед не раз  мне  говорил,
Что за  человек  тот  был:
«Честный,  добрый  и  бесстрашный,
 Страшен  в схватке  рукопашной».
С  болью  в сердце  отмечал:
«Сапоги  ему  стачал,
Да  вот  вышло  мало  толку,
День  носил  комбат  их  только…»

Чтоб  тепло  было  ребятам, 
Офицерам  и  солдатам,
Дед  и  днём  и  ночью  шил.
А,  случалось,  сам  ходил
В  рукопашную  с  врагом,
С карабином  со  штыком.
Возвратясь,  опять садился
Шить,  латать – вот  так  дед  бился
С  нечистью,  пришедшей  к  нам
Нас  убить,  прибрать  к  рукам
Наши  нивы, села,  хаты,
Всё,  чем  живы  и  богаты…

Да  о  подвигах  тех  ратных 
Много  слышал  всяк  из  нас.
Как  отцы,  деды  и  братья
Встали  грудью  в   грозный  час.

Так  не  будем  забывать
Те  истории  страницы.
Чтобы  снова  не  стрелять.
А  героями  гордиться!

12.03.1985г.