Несбыточная мечта

Игорь Соловьев-Седой
Жил мальчик маленький у нас
ходил, наверно, в третий класс,
любил природой любоваться
и часто в лес ходил скитаться.
Он упивался красотою
и жил с одною лишь мечтою -
фотоаппарат хотел иметь,
чтоб дивный Мир запечатлеть.
Он у отца давно просил,
чтоб тот фотоаппарат купил,
но... это роскошью считалось
и на бюджете отражалось.
Мальчишка это понимал
и тихо о своём мечтал.

Народ погруженный в заботы
идут уставшие с работы,
не видя ничего вокруг,
а этот видит солнца круг,
он видит деревце растет,
оно сегодня расцветет
и расцветет оно вот-вот,
потом же жди аж целый год.
Все изменяется, течет,
в конце – концов, оно умрет,
ну а на снимке будет жить
и в глубь времён переносить.
Мальчишка в даль времен смотрел,
он в прошлом побывать хотел,
но не сейчас, а там, потом,
когда и сам будет отцом.

И вот на день его рожденья,
когда сбываются хотенья
преподнесли фотоаппарат,
ах, как он счастлив был, как рад!
Весь день он с ним не расставался,
в руках крутил и улыбался!
Отец доволен - подарил
как раз вот то, что сын просил.
Предупредил: «Имей в виду -
он стоит много и найду,
что ты его не бережешь,
то снисхожденья не найдешь».
Мальчишка это понимал
себе во многом отказал,
но это стоило того,
не нужно было ничего.
Не было радости границ
и первый кадр - снимок птиц.
Был снимок матери, отца,
сирень у, отчего крыльца.
Все хорошо, но вот беда
пришла негаданно тогда...
Вдруг пленка кончилась -
щелчок, фотоаппарат закрыл глазок.
Мальчишка час снимал всего
и не осталось ничего.
Не долго радость продолжалась,
мечта снимать так и осталась.
И где же пленку взять другую,
не очень чтобы дорогую?
Да где? Опять к отцу иди,
да он с ума сойдет поди?
Итак потратился довольно,
на сердце становилось больно.
Так и не смог придти сказать,
что пленку надо покупать.
Отец его не понимал,
да что таить, порой ругал,
что сын ничем не помогает,
все ходит в облаках витает.
Отец другим был увлечен
и был немного угнетен,
что сын не знает чем заняться,
"Ему бы только лишь играться"
Но сам играючи ведь жил,
поэтому и счастлив был
и сыну навязать хотел
свою игру, но не сумел.
А сын все продолжал - мечтал,
вокруг себя мир изучал.
Мечту он в жертву приносил,
чтобы отец спокойно жил,
отца он искренне любил.

И так стесняясь утром ранним
он в лес ходил к полянкам дальним,
без пленки, но с фотоаппаратом,
не расставался с ним, как с братом.
Искал красивые моменты,
хотя и знал, что нету ленты...,
но продолжал снимать, в пустую...,
природу, сердцу дорогую.

                22.03.99г.