Читая Пушкина 1

Галина Ларская
Пушкин, написавший стихи “Отцы пустынники и жены непорочны” на молитву святого Ефрема Сирина, умер в день Ефрема Сирина 10 февраля по новому стилю. 

            О ПУШКИНЕ

                1

       Он далече, далече плывёт
       В печальном тумане

              А. Пушкин

Он умирал тихо, тихо...
"А кони летели между стволов",*
Летящий всё выше к пределу желаний,
Туда, где сливались конец и начало.
И нечем стало дышать,
Когда выпил последний глоток...
"А лани летели над облаками".**
Улетел, чтоб вернуться не плотью, а духом
И нас озарить безотрадных.

*, ** цитаты из отрывков Пушкина

           2

Довёл меня до исступленья,
Обрушил в уши сотни рифм.
Кругом причудливые лица,
Куда ни глянешь – всюду мнится
Божественно-прекрасный лик,
Лукавый, нежный, тихий-тихий.
Хохочет, плачет иль молчит,
Ефрема Сирина твердит:
"Отцы пустынники и жены непорочны..."

           3

       Фантазия о Пушкине

Отшельник Пушкин, схимник, пилигрим,
Жандармами и чернию гоним,
Семидесяти лет свой путь свершая,
Простив врагов, вражды не замечая,

Весь ставший светом, верный Божий раб,
Почив от дел, восходит к берегам,
Где музы, грации, хариты, ожидая,
Пред ним трепещут, красотой сияя.

Он видит Данте профиль величавый,
Новалиса, Шекспира и Рембо,
Он Лермонтова нежно привечает
И руку Байрону учтиво подаёт.

Его друзья – изгнанники былые,*
Все пятеро и целый сонм других,
Все счастливы обнять среди живых
Поэта первого России.

Прекрасен он, крылатый дух любви.
Сама поэзия в нём воплотилась.

Любовь моя, когда и мой Тезей
Отыщется, и я вздохну свободно,
Дай руку мне, мой гений благородный,
Введи меня в семью своих друзей.

* декабристы

Ленинград

Написать рецензию
Пред ликом "нежным, тихим-тихим" помолчу,
Пред ним в душе зажгу такую же свечу,
Как ты зажгла в стихах своих, Галина, -
Светлее стала Интернета паутина!
Вишнёвка   28.09.2009 19:39