Амвон

Игорь Николаевич Беседин
               
Ещё дремали в где-то музы,
Ещё не слышали призыв,
И крылья стягивали узы,
А сердце мучил уж нарыв.

И лик святых вдруг появлялся,
То исчезал как будто вновь,
И шар земной так раскалялся,
Что из него сочилась кровь.

Звон миллиона колоколен
Тревогой душу наполнял.
Я понимал, как мир безволен,
Как путь к спасенью отрезал.

Нет, я не алармист
И не алюс – безбожник,
И духом всё ж не пессимист,
Я оптимист – заложник.

Не призываю к аскетизму,
Но и обжорства не терплю,
И путь, поросший к коммунизму,
Досадой всё же окроплю.

Злой дух парит, его я вижу.
И крикнул он, взмахнув крылом –
О, люди, я вас ненавижу,
И всех свяжу одним узлом.

Как ваша слабость мне в угоду,
Как ваша алчность нужна,
Она сильней от рода к роду,
А мысль о власти так смешна.

Тащите, пользуйтесь богатством,
Коль шут хитрее короля.
Я награжу вас всех лукавством.
Пусть мир горит, не жаль угля.

Ну, а анева только блеф.
Сдаёт уж карты андрогин,
Но выпадает дама треф,
И  скошен весь уж архалин.

Я на амвон взошёл без спроса,
Не речь держать, а петь псалмы,
И мир застынет от вопроса,
Когда вдруг рухнут все холмы.