Счастье - это воля

Марина Шубина
Теперь я вижу этот мир иначе,
Я знаю, что настал другой виток,
Что сильные от горечи не плачут,
Что каждый от рождения одинок.

Я знаю, что напрасные мученья
Придуманы злосчастными людьми.
Мы любим боль. Мы любим заблужденья
И вечно ищем счастие в любви.

И мы не правы!.. Счастье - это воля,
Готовность отказаться от невзгод.
Какой бы ни была тяжелой доля -
Я знаю все ответы наперед.

Любить? Конечно! - мир, народ, мужчину:
Но только без претензий и обид.
Найти гнетущих мук своих причину? -
Легко! - несчастий корень в нас сокрыт.

Открыть кому-то душу? - это мимо:
Довольно заблуждалась и клялась!..
Я знаю, все на свете поправимо,
И над своей судьбой имею власть.

Как странно!.. только миг - и боль пропала,
И заиграл весь мир в цветах иных.
И если прежде счастья было мало,
То нынче счастье - плод трудов моих.