Каменный сфинкс

Александр Лютик
Вновь чёркаю в потрёпанном блокноте,
Вновь портер пью и погружаюсь в хмель,
Вновь погрязаю в мыслях, как в болоте,
Подобно судну, севшему на мель.

Но как не сесть на мель, когда усталость
Ко дну упорно тянет, как свинец,
Что делать, если силы не осталось?
Не даст ответа ни один мудрец..

Как быть, когда тот свет, что раньше видел,
Погас в ночи, как призрачный фантом,
Когда тебя унизил и обидел
Твой ангел, щёлкнув кожаным хлыстом?

И как больного разума остатки
Средь пустоты безумной сохранить,
Где отыскать ответы на загадки
И Ариадны шёлковую нить?

Надменный сфинкс взглянёт лукаво сверху,
Тая улыбку в каменных глазах,
И, приглашая, отворит мне дверку
К ответам, спрятанным в безумных снах.