Сибирь

Виктор Овсянников
ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНОЕ

Меня встречает Азия
Своим однообразием.
А мне это не важно,
А мне бы только скважины
Бурить,
     бурить,
          бурить...
Ложбины да бугры
     бури!
          бури!
Совковою лопатою
Вгрызаюсь я в апатию.
И черные шурфы
Ложатся вдоль строфы.
Над вынутой породою
Мои костры клубят...
Опять пишу пародии
На самого себя.

1964г.


НАД ЕНИСЕЕМ

Я не видел ни тайменя, ни белуги,
Только плавали немые харюза.
В этой речке чудо-Нибелунги
Растворили синие глаза.
А над Маной, непокорной Маной,
Злой туман вершины затянул.
Я удил на хитрую обманку,
Только никого не обманул.

1964г.


ДЕД
 (А.Л.Яворскому - первому директору красноярского заповедника Столбы)

Мой дед собирает листья
И пишет картины из них.
Он с дикой тайгой породнился,
Как слился с рекою родник.
Руками таежных притоков
Саяны обнял Енисей.
Ладонями в кровоподтеках
Мой дед не сжимает кистей.
Он руки в ручей погружает,
Водой омывает лицо.
Не терпит тайга подражаний
Не терпит она подлецов...
Вдруг что-то совсем не земное
Сверкнет в угасании дня
И вспыхнет в глазах у меня,
Стоящего за спиною.

1965г.


МОСКВА-КЫЗЫЛ

Я всегда уезжал налегке,
Не имея багажных квитанций.
Уходил, не прощаясь ни с кем,
Уходил, что б потом расквитаться.

Возвращением я возмещал
И печаль, и невзгоды разлуки.
Что с собой забирал - возвращал,
Только ты не держи мои руки...

Возвратясь, похудевший слегка,
Я потом возмещал недостачу:
Вот уже тяжелеют бока,
И пора мне с семьею на дачу...
               
Самолета простуженный вой -
И я снова стою перед плахой.
Провожающих строгий конвой.
И тяжелый багаж с переплатой.

Почему не легко мне лететь?
Почему тяжелее остаться?
Кем я сделался в тридцать шесть -
То ли юношей, то ли старцем?

июль 1983 г.