Портрет

Виктория Анастасьевская
Ты сидишь и смотришь на меня,
Будто затаив в сознаньи фразу,
Передать не в силах мысли сразу
Взглядом лишь; в судьбу свою маня...

Что хотят сказать твои глаза,
Маслом на холсте блестя игриво?
Может, то душа, горя в слезах,
Скрыться в них пытается красиво...

Иль в плену у пагубных страстей
Сердце изливается желаньем
В бездну карих снов очарованья,
Жизнь обретших с помощью кистей...

Что таит едва заметный штрих-
Тень улыбки скромно-молчаливой,
Словно вдруг застыл мечтанья миг-
Грезы о судьбе навек счастливой.

Кем ты был, вел жизни ли покой
Иль творил событий тьму моментов,
В море ли купался комплиментов,
Иль за взгляды был свои изгой?..

Что творилось в духа глубине
В час запечатленья на картине
Образа в бездвижья тишине...
Ставшего историей отныне.

Не достигнуть истины огня...
Есть портрет лишь, жизни след печальный:
Сквозь века храня завесу тайны,
Ты сидишь и смотришь на меня..