Одной девушке

Виктор Овсянников
РАЗГОВОР С ЖИГУЛЕВСКИМ МОРЕМ

Море темное, Жигулевское, -
Помнишь боль мою и тоску мою? -
Белой пеной из ночи выплескивало
Долгожданную и искомую...
Мы искали тебя в снежной полночи,
Из кварталов тольяттинских вырвавшись,
Мы искали друг друга... А помнишь ли,
Как внезапно на нас ты вылилось
Черным бархатом мирозданья,
Ожиданьем и страхом пришествия, -
На истерзанных  и раздавленных,
Потерявших себя и нашедших.
А когда, осознав неизбежность
И мучительность расставания, -
Повернули... Ты вихрем бешенным
Удлиняло в сто крат расстояния.
Как и мы, ты боялось разлуки,
Как и мы - крепко за руки взявшиеся...
Не грусти, что разжались руки,
Нас с тобою внезапно связавшие.

70-е гг.


КОМАНДИРОВКА

Мороз сорокаградусный
Погнал меня на юг.
Ревут турбины сладостно,
Пропеллеры поют.
Ремнем пристегнут накрепко,
На кресле распростерт я.
В глазах-иллюминаторах
Летят аэропорты.
Красотки чернобровые
Взирают удивленно.
К тебе командирован я,
С тобой соединен я.
Мы приземлились вовремя.
Хвала Аэрофлоту!
Себя твоим невольником
Я признаю охотно.
И в сутолке базарной,
В гудящих лабиринтах
Берешь меня ты за руку.
Я здесь, я твой - бери!

70-е гг.
!