Другой девушке

Виктор Овсянников
***
Рассыпалась капель проказника Апреля.
Стыдливый Май прикрыл шелками наготу...
В преддверии зимы я воспеваю ту,
Которая согреет и в метели.

(ноябрь 1983 г)


***
Словами не расскажешь о любви,
Ее измерить можно лишь любовью.
Что говорил - забудь, что написал - порви!
Я не любил тебя - я жил тобою.

Но береги цветы, что я тебе дарил,
Храни бессвязных слов нелепое сплетенье,
И помни только то, о чем не говорил,
О чем молчит наш первый парк осенний.

(июль 1986 г)


***
Твоя любовь скромна и боязлива,
А дружба откровенна и смела,
Ты - то задумчива и молчалива,
То говорлива, весела.

Не осуждай желания и чувства,
Лед растопи в искрящемся вине.
Дружить, любя - труднейшее искусство.
А дружба без любви - зачем тебе и мне?

(1987 г)


***
Застелет белые постели
Ночь подступающей зимы.
Дни лета быстро пролетели,
Но разве постарели мы?

Еще вчера ты так любила
Цветы в моем лесу срывать.
Так дай мне Бог такую силу -
Прощать, терпеть, любить и ждать!

(1987 г)


***
Друг мой, сегодня я другой
     и стал мудрей, надеюсь.
А ты, как прежде,
     и моя и не моя.
Ты любишь не меня
     и не со мной печаль и ласку делишь.
Но будь покойна -
     не исчезну я!

(июль 1990 г)