Истины

Марина Кунина
С детства нас окружают простые истины.
Пламя – горячее, скользок и хладен лед.
Вечером – зубки чистить, носочки выстирать.
Маму обидел – прощенья проси, поймет.

Теоретически просто, но – руку на сердце –
Кто, молодец такой, все усвоил враз?
Кто перед манной кашей хоть раз не квасился?
Не был причиной слез из родимых глаз? –

Да не единожды. Кто в бестолковой юности
Не наломал свою поленницу дров?
Не попирал законы, не делал глупости,
Не подрывал основы любых основ?

Может быть, есть такие, но мне не встретились.
Может, и слава Богу – отнес он их…

И вот теперь, когда лбы расшибают дети, блин,
Я постигаю истинность прописных…