Клятва

Род-Гар
В дождливый день мелькалистрелы,
И трупами заполнен до краёв овраг,
И духи над полями, точно платья белой девы,
Я побеждён, но был повержен и мой враг.

В своих скитаньях я искал в себе отвагу,
Я небо покорить хотел и взять женой Луну,
Но толи Солнце застелило глаза стягом,
Толи порок какой, что я ослеп в том дню.

Старухи зрак мой залечить пытались,
Шептали заговор и пели у костров,
Но видно зря они тогда старались,
Не сломлен чародей, и держит крепко сталь его оков.

И я в дороге смерть свою найти пытался,
Надеялся в ночи незрячей вырезать свой крест,
Но что-то мне мешало, и разум мой метался,
То в каменные горы, то в дремучий лес.

Я нитью тонкой шёл мечте на встречу -
В мечтах дороги слаще и ровней,
Мне солнце било в темечко как плетью,
Ну а глаза не видели огней,

Меня вела великая расправа,
И месть вела, и сладкий вкус войны,
И славился бы Бог, да нет у него права,
Брать на себя тот терпкий вкус вины.

И я внимал дорожные сказанья,
И тот, кто рядом шёл, но он всегда молчал,
Он так же собирал старинные приданья -
Он для себя, я для своих начал.

И путник тот держал мне руку крепко,
Когда упёрлась в сердце лезвием ножа,
Дыханьем согревал, когда промокну в горных реках,
Но не касался никогда меня.

Дорогу я нашёл в своей средине века,
И кажется, мне многого нельзя понять,
Пусть даже так, но то, что путник вовсе не был человеком,
Я видел, хотя глазом не видать.

Кончается мой путь, как всё на этом свете,
И я в привычке поднял взор -
На небе, при вечернем свете,
Я помнил тот серебряный узор.

Я знал, за что я поплатился,
Ведь сказки никогда не врут,
За то и зрения бесценного лишился,
Что небу объявил войну.

Вот и теперь иду я против света,
Меня не слепит, ведь свет - она же тьма,
И в битве, что разжог я против неба,
Я ранен был, но кончил подлеца.

В агонии кидал в меня проклятья,
Он бился в судорогах, точно змей,
Я меч занёс, и не дадут соврать мне братья,
Рубил его на тысячи частей.

И в тот последний миг, его проклятье,
Разбилось вдребезги, и я увидел лик,
Лик того спутника и... её братьев.
Ведь я войной в дела небес проник.

Луна мне помогала всю дорогу,
Вела сквозь скалы, сквозь огонь и лёд,
Пусть против братьев, но забыв тревогу,
Что брат её проклятием пошлёт.

Она мне подарила свет в несчастьи,
И не забыла клятвы в час ночной:
Чтоб свергнуть с неба её родных братьев,
И чтоб Луна была моей женой.

Как жаль, что всё ж она меня убила,
Пронзивши сердце серебряной иглой,
Но я всё верю, что она меня любила,
Но не подвластно смертному познать небесный строй.