Двадцать одно

Кира Мил
1.КАНАТОХОДЦЫ.
Мы все по замыслу творца
Над пропастью канатоходцы.
А кто, когда и где сорвется
Никто не знает до конца.

2.О ГЛУБИНЕ.
Чтоб понять величье моря,
Глубину его измерить,
Нужно быть, по меньшей мере,
Хоть не лужей, априори.

3.О КРАСОТЕ.
Годы пролетят, как ветер.
Красоту тем ветром сдует,
Лишь оставив на портрете,
То, что жизнь нам нарисует.

4.О СМЕРТИ.
Зря тень смерти гложет разум
И в душе тревогу будит.
Ведь когда придет, то сразу
Рядом с нею вас не будет.

5.О ДОСТОИНСТВАХ.
Скромность лучшая оправа
Для значительных достоинств,
А тщеславие приправа
Лишь для тех, кто мало стоит.

6.О МЫСЛЯХ.
Изречения без смысла
Трудно скрыть вуалью слова.
Проступает череп лысый
При отсутствии покрова.

7.О СОДЕРЖАНИИ.
Облик внутренний и внешний
Часто шествуют не в ногу.
Ликом  ангел ты безгрешный,
А в душе дитя порока.


8.О ЯЗЫКЕ.
Тот несдержанно стучит
Языком, кто мыслью скучен
У кого язык послушен,
Тот с достоинством молчит.

9.О ВЫБОРЕ,
Есть два способа подняться,
Каждый волен выбирать:
Можно в грязь не опускаться,
Можно в грязь других втоптать.

10.О ТАКТИКЕ.
Обольщенье светской дамы
Близко к воинской науке
Продвигайся к цели прямо,
Но используй закоулки.

11.О СТРАДАНИЯХ,
Никогда не зная точно,
Что нас ждет спустя мгновенье,
Мы спешим страдать досрочно
От сложившегося мненья.

12.ОБ ОБЩЕСТВЕ.
Если в обществе порочность
Приживется, как вакцина,
Даже если кровоточит,
Здесь бессильна медицина.

13.О ВЛАСТИ.
На пути больших стремлений
Часто власть чинит препоны:
Тюрьмы, каторги, лишенья,
А достигнешь – все законно!

14.О СТАРОСТИ.
Юность не грохочет дверью
Незаметно исчезает,
Но когда уйдет, потерю
Каждый сразу замечает.

15.О БРАКЕ.
Если с первою женой
Брак принес одни страданья,
Кто гарант, что брак второй
Оправдает ожиданья?

16.О СЕМЬЕ.
Рассмотрев проблему вкупе,
Чтоб в семье все было гладко,
Не выискивайте с лупой
Друг у друга недостатки.

17.О ДУШЕ.
Часто говоря о третьем,
Нагрузив второго уши,
Мы, того и не заметя,
Обнажим случайно душу.

18.О ДРУЗЬЯХ.
Чтобы сострадать другому,
Нужно лишь сердечным быть,
Радость чтоб с другим делить,
Нужно близким быть к святому.

19.ОБ ОШИБКАХ.
Коль ваш нрав упрямо-стойкий -
Не меняетесь  вы сами,
Глупо ждать, что опыт горький
В сладкий перейдет с годами.

20.О СЧАСТЬЕ.
Пусть вам даже два века отмерено,
Я открою, что счастья секрет
Не зависит, уж будьте уверены,
От количества прожитых лет.

21.КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.
Ты на старте иль в шаге от финиша
Безразлично. Зачтется итог.
Как бы не было горько, но, видишь ли,
Важно смог ты дойти иль не смог.