Есть патефон и даже бритва

Сергей Анатольевич Плотников
Снаряд, разрыв, опять снаряд,
 Земля устала содрогаться,
Переживая за солдат,
 Что за окопами томятся.
Она их прячет, как сынов,
 В окопах под открытым небом,
Полу голодных, и родных,
 Кормя их кашею и хлебом.

Не шагу в зад, кричал комбат,
 Порвём как баб, треклятых немцев!
Ура! За родину! Вперед!
 Мы зададим им жарких перцев!
Свистели пули невпопад,
 А что с них взять, ведь пули - дуры.
Зато штыки, вот молодцы,
 Пронзали немцам их фигуры.

Патронов мало не беда,
 Ещё остались две гранаты.
За землю русскую, за мать,
 Теперь сражаются солдаты.
Не отступать был дан приказ,
 Любой ценой держать атаку.
Штыками встать, костями лечь,
 Порвать звездою немцу сраку.

Немало братьев полегло,
 Зато и немцев не осталось.
Всем спирту принесли ведро,
 Чтоб снять агрессию, усталость. 
Трофей отряда, патефон,
 Пластинки и стальная бритва,
Тушенки вдоволь, пулемет,
 Табак ядреный, словно битва.

Был тост за тех, кого уж нет,
 Кого настигла злая доля.
Потом над полем залп ракет,
 Потом отбой и сонным воля.
Немного выпили и спать,
 На завтра снова будет битва.
Но есть патроны, и пожрать,
 Есть патефон и даже бритва.

Земля как мать их берегла,
 Чтоб утром снова были силы.
Чтоб схоронить своих солдат,
 Она готовила могилы.
Салютом было лишь Ура!
 Но троекратно по родному.
Стрелять нельзя, патронов нет,
 Вот и орали по дурному.

Снаряд, разрыв, опять снаряд,
 Земля устала содрогаться.
Переживая за солдат,
 Что под окопами томятся.
Она их прячет, как сынов,
 В могилах под открытым небом.
Героев вечных, и родных,
 Могилы, укрывая снегом.