Эмили

Катерина Возрождение
Посмотри на неё!.. Вновь рисует на стенах
Эти мрачные образы прошлых обид.
Сумасшедшая, ищет в своих переменах
Незнакомые выси. И в высях горит.

А сегодня она отчего-то молчала.
Целый день простояла в слезах у окна.
Сумасшедшая, может, она вспоминала
То, что сердцем своим только помнить могла

Каждой ночью кричит. В дверь стучит кулаками.
Ну же!.. ну же!.. спасите её ото сна.
Сумасшедшая, ты рассказала глазами
То, что ввек не могли рассказать бы слова!..

Не смотри на неё, ей довольно досталось.
Эти руки разбиты о стены палат.
Сумасшедшая, что же тебе оставалось,
Как не петь колыбельные сотням утрат.

Обнимала игрушки, смеясь листопаду.
В зарешетчатых окнах небесная высь...
Сумасшедшая, может, ты просто устала...
И не помня ни мига, счастливой проснись!..