сно. творное

Ника Олич
осень стелит мокрые желтые простыни
простила мне не семь грехов,а целых восемь
милая,если умеешь остынь
под этими ливнями, что горстью
рассыпают реки по лицу
что рыбьей костью
застревают в горловине блузы

и ночью снова лунатично музы
по тёмным коридорам бродят
жуют червовые тузы
целуют меня сонную
и не выносят
пустоты


сон 1.

мне кажется я беременна
еще ненаписанной лучшей поэмой
мне кажется я посмела
в плаценте законсервировать
вдохновение

ступени
ступени
ступени


сон 2.

я люблю тебя так как глотают таблетки
от самых болючих приступов,
не запивая водой
как лишаются дара речи и звуков,и голос как глухо_не_мой
произносит так тихо,что слышно исключительно богу
я люблю тебя так переполненно много,
что мне самой себя стало мало
я люблю тебя так, что тебя как будто не стало
жалит, не жалеет жгучее жало
острием да иглами/наконечниками да стрелами
в пустой комнате выстрелами
бледными телами


сон 3.

- малыш, сгореть можно миллион раз
  и из пепла собраться
  в горючую смесь
  что сожжет даже самое невыносимое
- кстати, здесь продают апельсиновое
  мороженое и живую воду
- не гори сейчас...смотри какая ты красивая


сон 4.

птиц…сколько птиц с черными крыльями
и самых наглых я кормлю с руки…


сон 5.

я буду где-то там...ты знаешь
там тишина до краешка
там я помешана
на чёрной шали,
что обвивает так тягуче
там я останусь для кого-то лучшей

глаза мои зашейте
ведь вы учились этому


сон 6.

-не бойся, ничего не бойся
-пап это ты?




*вдохновленная картиной Р.Литвиновой
 "Богиня.Как я полюбила"