нохчалла

Скорпиошка
Жара июля.. сорок третий..
И на двоих — лишь сорок лет,
Полу-мужчины, полу-дети...
Танкисты Лёнька и Ахмед..

Пока вокруг толпа смолила,
И бегал по рукам кисет,
Они, старательно делили
Друг с другом пригоршню конфет..

Они разглядывая небо,
В зубах травинки теребя,
О доме думали (где не был
Три года каждый) про себя...

Смеется Ленька: «эх бы, малость!
за мамин борщик — жизнь отдал!»
И, белозубо  улыбаясь
Ахмед: «а я бы за сискал*»...

:::

А через день, как кильки в банке,
Но закопченые огнем,
Из всей пятерки — двое в танке
Остались плавиться вдвоем..

(Вот Ленька дом свой видит снова....)
Но пара сильных крепких рук,
Его, совсем полуживого,
Толкает в раскаленный люк...


Прощаясь в госпитале... (раньше
ушел на выписку Ахмед)..
Они больничной пшенной кашей,
Свой дали праздничный обед...

И адресами обменялись
(да что там — лишь названьем сёл)
Не пряча слез, они  обнялись,
Нарушив всякий протокол,

«Война закончится ...и сразу
 Брат, ко мне в гости, на Урал!
Я ж тебе жизнь еще обязан...»
Ахмед смеется : «нет,  баркал**!


Мне  глупости не нужно эти!
Ты проживешь еще сто лет!»

... Уже мужчины... а не дети,
танкисты Лёнька и Ахмед..


**

Но из столетья половина,
Пройдет всего  —  и, матерясь,
Внук — внука...  расстреляет  в спину,
В январском Грозном сплюнув в грязь...

...На небе скажет тихо Ленька
Ахмету: «мы в расчете, брат...
Ты жизнь мне спас тогда... Вот только,
Мой внук  долги вернул …  назад..»

* сискал (чечен.) - кукурузная лепешка
** -баркал (чечен.) -  спасибо