***

Лариса Голубкова
                НА КУЛИКОВОМ ПОЛЕ.

Прикоснуться к траве... Горсть земли подержать на ладони...
И услышать сквозь стон, доходящий из центра земли,
Как с неистовым ржаньем несутся татарские кони,
Пенье стрел... Голоса, тех, что здесь полегли.

И сквозь те голоса увидать как трава прорастает
Через вышитый плащ, через клочья кольчужных колец...
А зеленые стрелы сердца и ладони пронзают,
Как и те, что дарили бессмертья венец.

День над полем летит с колокольным трезвоном сливаясь,
А они васильками глядят в небеса,
Тихо радуясь в снах, что какой-то ребенок склоняясь,
Обрывает легонько цветочки-глаза...

Отыграет веселье и сменится вновь тишиною...
Лягут стрелы травы под тугую дождливую плеть...
Русский ратник, забыв, что он в вечность отправлен стрелою,
Будет синим цветком в чье-то сердце смотреть.
                октябрь 2002 г.