***

Лариса Голубкова
                СОН ВИКИНГА.
                Баллада.

Волна хранит драккар, как мать дитя,
Туманной сыростью пропитан сон,
Лишь раненых полночный тихий стон
Тревожат мирно спящих и меня.
Луна покоится на клочьях туч,
Пуская сновидения на всех
И снятся юным девы для утех,
Седым - родные тени скальных круч.
Когда со сном своим останусь я вдвоем,
Он дарит чернотой удушия,
Глаза славянки той, чью душу я
Для Одина освободил копьем.
Стрелою ядовитою поход
Остался в памяти моей и жжет,
И требует отмщения и ждет
Сожженный викингами город тот...
Или не город, а она одна,
Чей взгляд ночами пыткой служит мне
И я сгораю корчась на огне,
И пью покорно яд тех глаз до дна...
Мой сон на плач валькирий так похож!
Я снова вижу, будто наяву,
Как девушка, что брошена в траву,
Вонзила в шею брата острый нож.
Копьем моим пронзенная, она,
Из под ресниц мне шлет прощальный взгляд
И с той поры передо мной стоят
Глаза как потемневшая волна!
Вновь заклинаю всей душою я
Славянку сероглазую во сне,
Пусть в эту ночь пошлет прощенье мне,
Душа ее на острие копья...
                2001 г.