По огненным печалям Цепочка ясов ямб

Юлия Акатова
1.
под барабаны - идти дорогой предков - избавь нас, Боже
скрипят ступени - с девизом радикальным - от заблуждений
к вершине устремились- пик Коммунизма
под камнепад попали - свистящий тризну

2.
с дежурной лампой - концепция лояльных - на поле брани
шаг влево, вправо - клешня для крепких нервов - летают перья
"душевно" разогрелись- пар выпускают
от пузырей ожогов - мейк-ап в запасе

3.
какая сила - под локоть подтолкнула - к барьеру души
бессмертье "лысых" - на шёлковые петли -навесит крестик
камлающих чернуху - в пределах вотчин
кто ищет - да обящет - хлопки пощёчин

4.
для ног в ботфортах - заказчики дорожек - без передела
пуд шишек хмеля - в остатках уважений - потоков винных
премьера психодрамы - с паденьем  "лично"
мы это проходили - я был отличник

5.
флаг в руки дали -"дубить" воловью шкуру -"святое дело"
две ипостаси - слетающих с катушек - от вида "евро"
сапожки-вездеходы - пришлись бы в пору
изделий контрафактных - шаги когортой

6.
увязнут ноги - душа поднимет бурю - в пыли дорожной
и не заметишь - дошёл уже до края - в самообманах
горит маяк над бездной - и зазывает
того, кто хочет падать - блуждая рядом

7.
дорогой к храму - для совести свободу - познают души?
в рубахе снежной - отпушены на небо - с уроком пыток
звезды сгоревшей пепел - собрав в ладони
с сумой по новым тюрьмам - глаза мозолят

8.
в публичных маршах - слов попугая хватит - миссионерам
курьёз раскрасок - с эпохи Возрожденья - картин в картинках
орнамент на панели - из поцелуев
с прищуром азиатским - мы есть и будем!

9.
прокат с размахом - в карман из подземелий - река впадает
витрины новых - цветастых преимуществ -в перчатках прежних
на молниях триумфа - потеря веры
в архаике стратегий - родная мерка

10.
к кому попало - из жилы масло в руки - те побратались
проблемы с неба - в мозгах глобальный кризис - от переливов
декрет об испареньях - в подачах каши
не пишет "папа крёстный" - в масштабах  наших

11.
от пауз долгих - начальственного взгляда - в зубах резина
на старых стендах - камлание чернухи - смешком ехидным
включи "соображалку" - ты ж Вася Тёртый
есть варианты ниток - смелее дёргай

12.
проходит в дамки - душа в кабриолете - "закрутит ручку"
при пробуксовках - эротика для русских - "без заморочек"
малыш розовощёкий - стрелу наточит
пошлёт самцу блаженство - в траве обочин

13.
с ажиотажем - потребность в суррогате- исправить прикус
снобизм на кухне - блюд фирменные знаки - для острозубых
наушники сдавили - мозги надежде
храпим во сне всё чаще - сны видим реже

14.
опустошённость - породы благородной - живучей бури
кричали чайки - на леске рыболовной -  остатки дури
народ захочет - может  - с "мозгой" работать
себя ругать и верить - похвалит кто-то


15.
свет отражённый - слабей, чем солнце, светит - но всё же греет
сольётся небо - в глубинах водной глади - с земным покоем
зачем бунтует ветер - рябь нагоняя
и серой тучей души - разъединяет