Прощанье

Маргарита Подволодская
Только тени на воде…
Ведь мечтали мы о вечном –
А все рябью по воде!
И лишь бледным привиденьем,
Сквозь пространство бледной тенью –
Лишь луною за окошком
Уносимого экспресса,
Я не стала ни мечтой,
Ни потерей, ни событьем,
Ни любовью, ни сомненьем –
И я гнусь под этим прессом,
И я гнусь под этим прессом.

И теперь уже никто
Не вернет тебе былое.
Да и смысла нет. Зачем?...
Только черною дырою
Стало сердце. И темно,
В нем давно уже темно.
Ведь «любимый» стал «никем».
Мой любимый стал никем.

Не курлычут журавли.
Птицы умерли – так жалко…
Снег… Так тихо – на ресницы.
А любовь – лишь плоский камень
На ладони у меня.
Размахнусь – и нет нигде.
Только тихое прощанье…
Только тени на воде.
Только тени на воде…

<30 августа 2009 года>